有興趣的人可以email到我信箱..或加入youtube的ID:tslin830.我到時有需要我也可以提供機型照片..希望大家能互相討論.以提升大家的技術..

備註:果然比賽跟練習的情況不一樣..我這邊小朋友都是練習型的..呵..(苦笑)

 

以下是結構照片..若不嫌棄學生的程式者..亦可來信索取程式..

1.採用前輪無胎皮..後輪驅動..比較利於上斜坡..主機配置在後面跟前面馬達可把重心配置做一個平衡.但因機型不同所以要自行調整最佳輪距(前後輪軸心的位置..校際盃我採用18~20cm左右..全國賽採用13~15cm左右)..主要是要減少前後輪不要同時在橫樑那邊跳動!所以也要注意速度配置..學生是調整到1:3(8齒變24齒)..

2.手臂這個設計..少一個正面照片(改天再補上)..從齒輪從8(固定在馬達兩側)-->24(減速)-->24(可移動的齒輪).再傳向兩側..關鍵在中間到兩側的傳動結構..若沒有固定好.很容易產生跳齒情況..

此結構因為使用齒輪極限卡榫的原理..所以對齒輪會有點傷害(在滿球數約20~30球時..約抓取15~20次就會產生鬆脫.但只要抓十次內..應該就有機會清空..需注意時間跟結構)...所以若有更好的設計也歡迎大家提供..但注意手臂不能太重..以免增加馬達負載..

3.這是底盤設計..可自行參考..主要是車子重心.軸距(前後輪距)跟左右輪距要調整好.可以大於軌跡橫線寬約15cm(若沒記錯)..這樣就只需直走..不須延黑線走..都可以符合規則..除非韓國有改規則.

4.光感藏於底盤..於前輪之旁邊..以免造成上斜坡會卡住..高度不能太高..以免偵測不準.

5.旁邊採用四連桿的活動載具..利用十字軸..可以減輕不少重量..

6.爪子部份可長可短..看機型可以微調..後來我採用10點跟8點十字軸交錯使用..但注意整體開爪的寬度不要太大以免抓時超過球箱寬度..也可減化左右兩邊中間兩個惰輪(20齒跟12齒)..整個寬度會變小..這樣就不會有超出球箱的問題..但相對抓球數會減少..若是日本那種小球箱.就可以修改..但須注意齒輪比..忘了補充最關鍵的地方..兩邊大齒輪旁邊都會有一個L型的積木負責開關卡住..那是這台最重要的設計..

以上是學生在修正機型時的問題..還有很都沒考慮到的地方..歡迎大家提供意見..我不在乎誰在世界賽得到名次..只想把此設計改良更好(以前是TSMC工程師出身..有點職業病..^_^)..若影響到相關與賽者的心情..在下深感歉意..這是公開的..所以大家看到的都一樣..端看比賽的老師(願意參考看看)如何去改良..希望能有終極機型出現..^_^

備註:對於此機構設計,本教室保留法律追訴權,對於公開使用者,煩請告知來由,若擅自拷貝及對公開媒體宣稱請勿說其自己創作發明!此聲明只是防止一些有心人!所以一般同好等..本人還是歡迎大家交流研究!!

創作者介紹

樂高機器人/創意機器人教育推廣中心/兒童程式設計

tslinb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • jauylmz
  • 看過你的設計後感覺作的很不錯啊。為什麼會說是比賽失敗的機型。

    還是比賽時出了什麼狀況嗎?
  • robotman
  • 呵..比賽有很多因素..大概是學生比賽經驗不足..無法在現場修正好參數跟機型......履敗履戰囉!!呵
  • Robot
  • <p>林老師您好</p>
    <p>在比賽現場近距離看到貴小朋友的機型</p>
    <p>著實令人驚豔呀!!</p>
    <p>至於一些比較偏激的長輩所發表的言論</p>
    <p>而在這次全國賽,他們也並無展獲,是吧</p>
    <p> </p>
    <p> </p>
  • robotman
  • 謝謝您的稱讚,不過比賽很現實.."勝者為王,敗者為寇"..外行人看熱鬧.內行人看門道..現在只看看有無別人或別國的人願意改良這失敗的機型..讓它更加完美..這樣才是可以學習的地方..有老師請我把影片拿下來(以免萬一去國外被此機型打敗).我說細部規則都尚未出現..此機型能否用還是未知數.有實力的人是不怕人來學自己的東西....有其他國家的老師email給我看是否能給設計圖片..我想..我比較喜歡大家一起玩..這樣比賽才不會一面倒...反正一起交流比較有趣!!^_^