以下的部落格主要為創意機器人教育推廣中心-北區分部的主持人"謝老師"所主筆..以本班課程的技術面開發為主....所以歡迎各位舊雨新知也能都光顧他的部落格...大家也多一個地方可以交流...

(愛迪爾斯(IDEAS)樂高創意教室)

 

 

上面的影片,是以一台簡單的單光感車,繞珍珠板邊緣的測試。

使用了三個條件 使用語言

 執行時間

"NXT-G" 為6.4sec,

"NXC"為 4.9sec,

"NXC修改"為 3sec .

如果讓車子繞珍珠板一圈,時間如下

使用語言 執行時間

"NXT-G"為 27sec ,

"NXC" 23sec,

" NXC修改" 14sec

 上表就是這兩種語言的比較結果。執行時間,我只取從開始點到第一個轉角作為比較。其中NXC修改為將馬達控制由Off改成Coast,讓他可以滑行方式,而非停駐轉動。 由結果就可以清楚的顯示,NXC的執行效率明顯較NXT-G來得高。光感反映到控制馬達所花的時間較少,由影片的動作也可以看得很清楚。 這樣是不是應該要用NXC來寫比較好呢?那可不一定摟~如同前一篇所言,NXT-G還是比較適合用來訓練年齡層較低的小朋友程式、邏輯與基本控制的概念。

但如果強調性能,ㄟ~~~NXT-G還是擺一邊吧。

這也是為什麼我在機器人進階課程會教NXC的原因

to be continued......

下期:robolab與NXC大比拼

 

創作者介紹

樂高機器人/創意機器人教育推廣中心/兒童程式設計

tslinb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()