‎2012TYRSC台灣青少年機器人科學創意競賽
一、依據臺南市政府教育局101年11月5日南市教中(一)字第1010916653號函辦理。
二、活動簡介:
(一)活動目標:冀凝聚18歲以下各級學校推動機器人科學教育,推動國內創意科學教育的發展。
(二)活動時間與地點:2012年12月9日於台南市永康國中活動中心。
⋯⋯
(三)參加對象:台南市國小、國中、高中職或五專三年級(含)以下學生,亦歡迎外縣市學校組隊參加。
(四)報名時間:2012年11月16日至11月29日傳真報名,傳真號碼為06-2036496。
三、活動獎勵:
(一)各項競賽前三名由臺南市政府教育局頒發獎狀、獎盃或獎牌。
(二)各組成績排序前二分之一者,由臺南市政府教育局頒發佳作獎狀。
 
比賽官網跟場地圖:
 

 

 

 

 

2012TYRSC台灣青少年機器人科學創意競賽

( Taiwan Youth Robot Science Competition 2012)

 

 

實施計畫

指導單位: 臺南市政府

主辦單位: 臺南市政府教育局、南台科技大學、台灣機器人學會

協辦單位:   台灣玉山機器人協會、台南市社教協會、台灣社區休閒運動協會

承辦單位: 臺南市立永康國民中學、南台科技大學機器人中心

日  期:   20121209日〈星期日〉

    :   臺南市〈臺南市立永康國民中學〉


 

2012 TYRST台灣青少年機器人科學創意競賽

實施計畫

 

一、競賽簡介

「台灣青少年機器人科學創意競賽」之辦理,係希望凝聚18歲以下各級學校推動機器人科學教育,由台南市政府從2012年開始舉辦此競賽。第一屆競賽,將由各校推薦該校優秀機器人隊伍參加此競賽,未來亦將擴展為國際性機器人競賽。此競賽主要目的,除提供機器人科學教育之競技舞台,並藉由校際對抗賽方式,讓推動機器人教學之學校及師生,可延伸學校資訊及機器人科學教學之融合運用,啟發參賽者之科技運用及創意,藉由機器人設計之競賽活動,達到推動國內創意科學教育之目的。

二、競賽目的

〈一〉    推動及普及各級學校機器人、資訊科學、科技應用之基礎科技教育。

〈二〉    提升學校創意教學之價值及學生科技理解及應用能力,並藉由機器人實驗科學之建構式教學過程,達成啟發學生多元智能的目標。

〈三〉    培養學生觀摩、競技、管理、創作及整合應用之科學能力。

〈四〉    透過校際競賽方式,落實各校建立特色教學及科技融合教學,豐富自然科學及應用科技之教學內容。

三、辦理單位

〈一〉指導單位:臺南市政府

〈二〉主辦單位:臺南市政府教育局、南台科技大學、台灣機器人學會

〈三〉承辦單位:臺南市立永康國民中學、南台科技大學機器人中心

四、競賽時間及地點

〈一〉比賽日期:20121209日《星期日》

〈二〉比賽地點:臺南市立永康國民中學〈活動中心〉


五、參賽組別、隊伍組成及參賽規範等

〈一〉參賽組別

1.        機器人相撲格鬥競賽羽量級、輕量級、重量級

2.        機器人保齡球競賽〈不分組〉

3.        機器人足球競賽示範賽〈大會邀請〉

〈二〉隊伍組成

1.      隊伍由各校推薦及報名,採校際競賽方式進行,所有師生均須為同一學校。

2.      每隊由2~4名隊員〈選手〉及1位指導老師組成。

3.      指導老師須為該校教師或該校社團指導老師,可指導多隊。

4.      每位選手可參加多項競賽,但同一項競賽僅可參加其中一組之競賽。不過,如果賽程有時間衝突之處,選手及隊伍需擇一參賽。

(三)報名

1.    報名時間:民國1011116日至1011129日。

2.    報名方式:一律採傳真報名,請各學校填寫推薦隊伍之報名表,並由學校核章後(報名表正本務必妥善保存,競賽報到時為必備文件),11291700前傳真至主辦單位台南市永康國中FAX: 06-2036496,逾期概不受理。

3.    本競賽無需繳交報名費

4.      如選手姓名於報名時錯誤,務必於參賽教練會議前以書面提出,俟後概不受理更正選手姓名錯別字。

〈四〉競賽規範

1.    參賽隊伍必須自行準備比賽會用到的設備、軟體和電腦。

2.    比賽進行間,指導老師不得以任何方式指導學生或諮詢,選手除場地因素可向工作人員求助外,必須自行排除機器人或設備相關問題。

3.    選手應事先準備好機器人機構及程式,參賽期間隊伍僅可於有限的測試及維修期間進行調整。

4.      機器人檢錄過後,僅可於裁判同意及指定位置,移除及更換損壞零件後再行檢錄,合格後方可繼續競賽。於所有競賽期間,機器人均需擺置於檢錄桌上。

5.      機器人不可以使用除螺絲等固定件以外的金屬件,違者將取消參賽資格。

〈五〉機器人之參賽規則

1.    機器人尺寸及重量在各組競賽不可以超過以下指定:
(1)
機器人相撲格鬥競賽 羽量級機器人之重量不得超過750g,且出發前最大尺寸為 220mm x 220 mm x 220 mm
(2)
機器人相撲格鬥競賽 輕量級機器人重量不得超過1500g、重量級機器人重量不得超過3000g,且兩者之出發前最大尺寸均為250mm x 250 mm x 250 mm
(3)
機器人保齡球競賽機器人重量不受限制,但所有競賽期間尺寸均不得超過 250mm x 250 mm x 250 mm

(4) 機器人足球競賽機器人重量不受限制,但所有競賽期間尺寸均須小於高220mm、直徑220mm之圓柱體。

2.    沒有特別規定下,機器人應以出發前之姿勢由上方往下套量,  不得硬擠硬壓,套下時機身若會接觸套量箱內壁,以拿起套量箱時不會卡住機器人〈機器人完全不離開桌面〉為合格。若機器人明顯超過套量箱尺寸,即使不卡住套量箱也視同不合格。

3.    通過檢錄但事後增修機構致使參賽機器人未符合規定尺寸,若被檢舉將取消比賽成績。

4.    機器人所使用的控制器、馬達或感應器廠牌及數量沒有限制,但須符合重量規定。

5.    機器人啟動後,選手不得以任何方式來干擾或協助機器人,否則該回合不予計分且為失敗。

6.    機器人都必須自主完成競賽任務,使用無線通訊或遙控/線控….       任何系列或方式,影響機器人自主完成任務者,將取消該隊參賽資格。

7.    若無特別說明,所有具有藍芽功能控制器的機器人必須於競賽期間均把藍芽關閉,競賽期間之程式下載也必須透過USB


六、參賽年齡

〈一〉機器人相撲格鬥競賽

     

羽量級

國小、國中學生,隊伍成員需為同一學校師生。

輕量級

國小、國中、高中職或五專三年級()以下學生,隊伍成員需為同一學校師生。

重量級

國中、高中職或五專三年級()以下學生,隊伍成員需為同一學校師生。

〈二〉機器人保齡球競賽

國小、國中、高中職或五專三年級()以下學生,隊伍成員需為同一學校師生。

〈三〉機器人足球競賽示範賽

國小、國中、高中職或五專三年級()以下學生,隊伍成員需為同一學校師生。本競賽由大會邀請,預計組成隊伍數為48隊。

七、參賽隊伍:

1.    參賽隊伍必須由學校推薦報名,為鼓勵各校發展機器人科學教育,同一競賽組別之初賽分組,將優先以單一學校或單一區域學校編為一組。

2.    器人足球競賽示範賽之參賽隊伍,由各學校推薦及大會邀請及審查,預計組成隊伍數為48隊。

<font size="3" face="新細明</body></html>

tslinb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()