小朋友利用Hitech prototype board跟自己從日本買的搖桿..利用麵包板(下面是科學魔法車,只利用它的麵包板)跟一些電晶體(本用一些單晶片,但訊號有問題)..做一台簡易型的搖控器..改天會請他用op放大器,看是否能控制更靈敏..因為用貝登堡的那塊e  robot I/O board訊號有點弱,所以還在研究怎接會比較好!!以下都是小朋友自己弄的,我已經都忘得差不多囉!!..(大學時所學的電子電路都還給教授囉!!!..)

備註: 這個小朋友對電子方面是一個天才,很多老師看了他的創作也跟我一樣汗顏,但若在台灣這種教育制度下,他的才能有可能會被抹煞掉,幸好他的父母全力support他這個興趣,我也盡力提供他一些tools,但還是有限,不知在教育體制下,有無能讓這種小朋友可以順利依照他的天份去升學..若有相關的學術或專案人才培訓計畫可培訓這類的小朋友..煩請告知小弟!!謝謝..身為一個教育者,當遇到這樣的小朋友時..都會想為他們找一條適合他們走的路,而非在這種教育體制下抹滅了一堆愛迪生!!




tslinb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

禁止留言
  • Jo
  • <p>林老師 我是Alex的媽媽</p>
    <p>由於家有一位特殊的孩子 </p>
    <p>使我對於現行僵化的教育體致更加的畏懼</p>
    <p>不知老師是否看過一本&quot;看我的眼睛&quot;</p>
    <p>那位亞斯伯格的奇才完全靠他自學的技藝闖出一片天</p>
    <p>他會改造音響&nbsp; 修理名車</p>
    <p>自己當老闆</p>
    <p>台灣目前真的沒有這樣的環境讓這群有天份的孩子好好發揮</p>
    <p>不過何妨讓他們先擁有這些能力呢?</p>
    <p>這也是我想要拜託老師的地方了</p>
  • robotman
  • <p>姑且不論哪一種情況的小孩..每個小孩都有某方面的天份..若能專注在那方面.往往都會有很好的發展..我教過不少這種小朋友..有的老師說他們上課都無法專心.類似學習障礙...學&quot;機器人課程&quot;卻能反回來教導老師怎弄..連老師他們都很驚訝..我現在也在幫一些小朋友開路..提供他們喜歡的環境..也詢問不同的升學管道..看無法讓他們能沿興趣跟專才而走...今天突然有個想法..想辦學..辦一種小朋友可以選修課程的學校..類似大學的必須跟選修..台灣高中以下好像沒聽過有這樣的學校..不過要辦這樣的學校..等我有錢再說囉..呵..</p>
  • 洗寶
  • 現行的教育體制的確容易扼殺一些有天份的孩子,尤其是國中階段,所以可以考慮的方向是找開放式的學校例如(種子.人文等),或者是在家自學(父母需要費心一點),高中聯考則考慮以推甄方式做入學選擇,這是目前台灣教育的遺憾
  • robotman
  • 我現在唯一可以為這個小朋友做的..就是一直提供他往前衝的動力...他的家長也支持他這樣的學習!!
  • CAVE
  • cool!&nbsp; 林老師的學生實作能力很強唷. <br>
  • robotman
  • 是那個小朋友強..我很弱..呵..盡力讓他能朝他的天份發展囉!!!